Универсиада 2019

Вот и закончились спортивные игры зимней Универсиады… На красноярской земле студенческие игры прошли впервые, и уже вошли в историю не только города, но и всего Красноярского края. Это большое событие запомнится не только спортивными победами, но и богатой культурной программой. Колоритность этого мероприятия придало участие в них эвенкийцев, с неизменным национальным колоритом и самобытностью.  
    Центральным объектом Парка Универсиады, где проходила большая часть мероприятий культуры, стала уникальная этнодеревня. За время Студенческих игр в ней побывало большое количество человек. Украшением экспозиции стало эвенкийское национальное стойбище, где кроме национальных чумов еще разместился загон с настоящими северными оленями.
    Гости эвенкийского стойбища обязательно повязывают на ближайшем дереве ленточку - символ того, что они явились сюда с добром и желают хозяевам здоровья и благополучия. Также над ними совершается обряд окуривания - вокруг человека несколько раз обносят блюдо с тлеющим багульником и кусочками жира, очищая таким образом от злых духов.
    В эвенкийском стойбище гости могли узнать о традициях и технологиях, незнакомых жителям современных больших городов. Также посетителям рассказывали о таежном гостеприимстве. Территория Эвенкии огромна и мало заселена, поэтому любого встречного здесь обязательно приглашают в гости и сажают на почетное место за очагом, которое называется «малу».
    Так же эвенкийское стойбище посетили почетные гости полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор края Александр Усс, заместитель председателя правительства региона Анатолий Цыкалов, мэр Краноярска Сергей Еремин и глава города Люцерна Беату Цюсли.

Возврат к списку